Skip to main content

Posts

PENGURUSAN PASPOR BIRU

Tugas Pokok dan Fungsi: Sesuai dengan Peraturan Menteri PPN/ Kepala Bappenas Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2016 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian PPN/ Bappenas. Pasal 545: Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional dibantu oleh 5 (lima) Staf Ahli.Staf Ahli berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional.Staf Ahli mempunyai tugas memberikan telaahan kepada Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional mengenai masalah sesuai dengan bidang keahliannya, yang tidak menjadi bidang tugas Sekretariat Kementerian/ Sekretariat Utama, Deputi, dan Inspektorat Utama.Kelompok Staf Ahli dapat dibantu oleh Subbagian Tata Usaha yang ditugaskan oleh Sekretaris Kementerian/Sekretaris Utama.Staf Ahli dalam melaksanakan tugasnya, secara administratif dikoordinasikan oleh Sekretaris Kementerian/Sekretaris Utama.Pasal 546: Staf Ahli Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional terdiri atas:  Staf Ahli Menteri PPN Bidang Pemerataan dan Kewilayahan;Staf Ahli Menteri P…
Recent posts

MENDAFTAR BEASISWA BELANDA

Berbekal informasi dari teman, aku cari-cari lagi lebih mendalam segala informasi tentang S2/S3 di Belanda. Setelah baca dan memilah-milah banyak website, artikel, akhirnya aku melabuhkan pilihan ke Wageningen University and Research (WUR) program Environmental Sciences.

Untuk beasiswa S2/S3 ke belanda ada beberapa pilihan, diantaranya Netherlands Fellowship Programmes (NFP) dan Stuned. Tapi kedua beasiswa tersebut mengharuskan si pendaftar untuk mendapat LoA dari salah satu universitas di Belanda.

Selanjutnya. saya segera menyiapkan berkas untuk mendaftar ke WUR di sela-sela mempersiapkan berkas-berkas untuk Hungaria. Sebetulnya waktu pendaftaran yang diberikan oleh pihak universitas cukup panjang, namun waktu pendaftaran dibatasi bagi pendaftar yang ingin mendaftar beasiswa, terutama beasiswa NFP yang terlebih dahulu harus mendapat semacam invitation dari WUR untuk mendaftar beasiswa tersebut.

Dokumen yang dibutuhkan memang ternyata sedikit ribet. tidak butuh surat rekomendasi maupun p…

PENGALAMAN MEMBUAT E-PASPOR

Lima tahun sudah umur paspor saya, dan tahun ini waktunya ganti. Karena ada planning mau traveling ke Jepang, akhirnya saya putuskan cari e-paspor saja biar nggak ribet ngurus visanya. Pada tahun 2014 kemaren Pemerintah Jepang mengumumkan bebas Visa bagi warga Indonesia yang memiliki e-paspor aka elektronik paspor.

Mengurus e-paspor dan paspor biasa sama saja, hanya saja e-paspor belum bisa di akses secara online dan hanya bisa diurus dibeberapa kantor Imigrasi. Kantor Imigrasi yang bisa melayani e-paspor hanya Kanim Jakarta, Batam dan Surabaya. Beruntunglah di Surabaya bisa, jadi nggak perlu jauh jauh. Saya ngurus perpanjangan paspor ketika ada Layanan paspor Simpatik yang dilakukan di hari libur jadi tidak mengganggu jam kerja saya di Gresik.
Akan tetapi harus paspor elektronik tidak bisa paspor biasa. Memang sebelumnya berencana mengurus paspor elektronik sih biar bebas visa hehe. Paspor elektronik hanya bisa dilakukan dibeberapa kota saja salah satunya di surabaya yang bertempat di …

TEST DI PT PETROKIMIA GRESIK

Siapa yang belum tau Petrokimia Gresik? Petrokimia Gresik adalah salah satu perusahaan yang berlokasi di Gresik kota Industri, BUMN dan masa depan terjamin, top. Tapi ya masuknya tentu saja tidak gampang, hehe.

Petrokimia ini buka sekitar bulan November 2015, kita isi biodata kita di web nya dan lengkapin berkasnya, kalo lolos seleksi berkas akan diundang untuk tes Akademik. Saya mengambil lokasi tes di Universitas Brawijaya, Malang tempat saya menimba ilmu selama 3 tahun 4 bulan hehe. Sebetulnya saya ikut cuman menambah pengalaman saja karena saya mendapat beasiswa S2 KGSP di Korea, jadi sambil menunggu berangkat saya ikut mendaftar kerja buat nambah pengalaman, ini rangkaian tahapan seleksinya 


Tes Akademik
Tes akademik ini isinya adalah soal seputar Pertanian, banyak soal tentang biokimia dan fisiologi tanaman, ada beberapa soal teori yang sangat dasar, masih berhubungan dengan pupuk-pupuk dan ada juga hitungan yang kalo disodorin soalnya sekarang juga saya tidak yakin bisa ngerjain. …