《新华文摘》以封面要目形式转载夏惠贤、杨伊合作论文

《新华文摘》以封面要目形式转载夏惠贤、杨伊合作论文

发布者:新闻中心作者:发布时间:2021-06-22浏览次数:14

以教育学院院长夏惠贤教授为第一作者,师资博士后杨伊为通讯作者,合作完成的论文《中国中小学劳动教育的百年探索、核心议题与基本走向》原载于教育学权威核心期刊《教育发展研究》今年第24期,发表后被《高等学校文科学术文摘》2021年第2期、《新华文摘》2021年第10期相继转载,并荣登《新华文摘》封面。

该研究聚焦劳动教育这一核心和热点议题,对中国中小学劳动教育近百年来的发展历程作了梳理和探索。习大大总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针,集中体现了新时代对劳动精神的弘扬,对劳动教育的倡导。劳动教育作为教育方针(教育宗旨)可一直追溯到清末,之后历经百年发展与流。在此背景下,中国中小学劳动教育形态变迁大致经历了起步与萌芽期、摸索与建构期、调整与重建期、创新与完善期四个阶段。纵观百年的发展历程,劳动教育改革主要围绕着三个核心议题来展开:摒除偏见,不断夯实中小学劳动教育的思想基础;五育融合,持续调整劳动与德智体美的整体布局;同频共振,潜心探索劳动教育实践中的要素耦合。基于历史积淀和发展特征,总览新时代劳动教育发展,未来中国劳动教育将呈现出三个主要趋势:以学理研究为根基,撑起劳动教育的科学性;以系统建构为核心,把握劳动教育的全面性;以空间联动为合力,促成劳动教育的协同性。

《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国社会科学文摘》被誉为社会科学文摘期刊的三个重镇,其中《新华文摘》由国家新闻出版署主管、人民出版社主办、新华文摘杂志社编辑出版,是一部大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊。自1979年创刊以来,选编了大量弘扬时代主旋律、荟萃人文学术精华、凝聚中国经验的优秀文章,是中国最具影响的哲学社会科学文摘类杂志。《高等学校文科学术文摘》则被中国社会科学院、上海大学、郑州大学CSSCI等知名评价机构作为确定中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊和中国期刊影响力研究的重要参照指标,且作为遴选名刊和评价哲学社会科学论文水平与学术质量的重要评审依据多次载入国家教育部正式文件。

研究自发表便引起了学界的广泛关注,同时被两个重要的社会科学文摘期刊转载,再一次证明了研究的价值和影响力。站在新时代的新起点,劳动教育必将承担起时代的使命,以积极的姿态回应未来社会对人才的诉求,促进人的全面而有个性的发展。


(供稿、摄影:教育学院)

合作伙伴 :站长工具 - 天博体彩_天博体育手机_天博综合app网站下载

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载