Tuesday, December 26, 2017

Tahapan Recruitment PT. PETROSIDA GRESIK (PT. PETROKIMIA GRESIK)



Hallo kali ini saya ingin berbagi pengalaman mendaftar di PT. PETROSIDA GRESIK yang mana anak perusahaan dari PT. PETROKIMIA GRESIK

Suatu ketika di groub angkatan HPT jurusan selama kuliah S1 di University of Brawijaya, tiba tiba teman ku sekelas ngasih informasi kalau Petrosida lagi recruitment sebut aja namanya Moch Taufiqur Rohman dia memang bekerja di sana sebagai kepala wilayah sulawesi Utara di direktorat pemasaran, lah? Kenapa kok tidak di Research kan HPT, wah kalau itu aku tidak tau tanya aja ke orangnya haha, dia ngasih informasi kalau recruitment dilakukan online banyak upload Surat keterangan sehat, CV atau curriculum vitae, Scan ijazah, scan transcript nilai, Toefl atau kemampuan bahasa inggris minimal 450, Akreditasi kampus minimal A. Waktu itu aku tidak tertarik karna masih on fire di kementerian dan lagi nyusun conference buat thesis saya di Korea hehe. Kebetulan saya mendapat beasiswa KGSP atau Korean Government Scholarship Programme dari pemerintah Korea, tidak terikat sih kalau sudah lulus kembali ke Indonesia silahkan kalau mau bekerja di Korea di fasilitasi, pengenya sih kerja di Luar negeri karna culture nya enak banget, orangnya profesional dan sangat menghargai waktu. Tapi orang tua tidak mengizinkan hiks, ibu ku bilang kamu dari SMP - Kuliah sudah diberi beasiswa oleh negara kini saatnya mengabdi untuk negeri, ok fine aku kerja di Indonesia akhirnya di Bappenas yah meskipun di Jakarta setiap 2 minggu pulang kampung ke Banyuwangi hehe maklum orang bilang sih anak mama hahah

Suatu ketika aku cerita ke ibu kalau di Gresik ada lowongan anak dari PT. PETROKIMIA aku sering lupa apa namanya jadi sering nyebut anak perusahaan, langsung dengan cepat Ibuku menjawab " daftar aja le kan enak kerja di Jawa Timur bisa sering pulkam atau kami yang besuk ke Gresik" karna orang tua yang nyuruh coba coba aja lah, anggap aja sambil mencari pengalaman, yaudah aku langsung isi form online nya dan done tinggal nunggu pengumuman. Ini pengumuman kalau pt petrosida buka recruitment dari disnaker Gresik, wow yang S1 Department Litbang cuman diambil 5 orang saja, ah masa bodoh anggap aja buat pengalaman baru cak 
Berikut step by step yang harus dijalani dari tahap awal sampai tahap akhir :


1. Tahap Administration 

Tahap ini pihak SDM dari PT. PETROSIDA GRESIK yang menilai berkas kami sesuai atau tidak berdasarkan kemampuan yang mereka cari untuk berkolaborasi dengan department hehe, saya tidak bisa berbagi tips disini karna pihak perusahaan yang menilai tapi sekedar informasi info dari SDM dan personalia bahwa yang mendaftar tahap awal mencapai 9890 ribu orang seluruh Indonesia, pada tahap administration ini cuman diambil 120 orang untuk Validasi 




2. Validasi dan Pemberkasan 

Hem tahap ini yang terdiri dari 120 orang diundang ke Gresik untuk validasi berkas dan Pemberkasan di Gedung PT. PETROSIDA GRESIK, wajib datang dan membawa berkas aslinya salah satu tidak dibawa dianggap gugur wah sadis ya haha, kala itu posisi di Jakarta dan saya bilang ke orang tua kalau lolos tahap awal dan minta saran datang atau tidak, eh disuruh datang aja langsung deh beli tiket hehe. Ini pertama kalinya aku ke Gresik, dan kesan pertama PANAS kayak Api membara haha. Waktu sampai bandara Juanda saya naik Damri menuju terminal bunder, setelah itu naik Uber dan melewati gapura ini 



Loh ada symbol besar berlogokan PETROKIMIA dan dibawah nya ada 2 logo kecil ya siapa lagi kalau bukan anak perusahaan nya Petrosida dan Petrokimia Kayaku, bearti perusahaan besar ini pikir ku sebelumnya cuman dengar aja sih nama Petrokimia karena kakak tingkat banyak yang bekerja disana dan biasanya ada sharing knowledge masalah carrier di kampus jadi sedikit tahu tapi tidak tau perusahaan nya seperti apa hahaha cuman elok elok bawang saja. 



Dalam hati lumayan gede sih, dan mencoba mengingat kalau dulu pernah ikut recruitment Petrokimia sampai tahap interview user kalau saya lanjutin ya datang kesini waktu itu tapi sayang saya keburu berangkat ke Korea, ini ceritanya tes di PT Petrokimia tahun 2015 Bisa dibaca disini ya teman teman, saya dapat jatah verifikasi pagi hari atau gelombang satu waktu itu saya tidur dirumahnya tante yang beralamat Jalan Usman Sadar gang 12 hehe sore itu saya diajak muter2 Gresik menikmati pemandangan rente tan perusahaan, aku mikirnya barang kali ini terakhir jaga jaga kalau tidak lolos haha kata orang sih sulit masuk petro groub yaudah jalani aja 


Waktu itu saya berharap tesnya cepat karena saya cuti 2 hari saja dan langsung ada tugas ke Lombok ke Bappeda, saya hanya bawa baju sedikit males ribet 



3. Verifikasi dan penyerahan fotocopy berkas 

Berikut nama nama yang dipanggil tahap 3 ini terlampir 



Informasi tersebut ditempel dipapan dan disediakan meja verifikasi serta tarup, satu per satu nama dipanggil, saya masih di pos satpam sih karena disuruh ganti baju putih haha saya bawa baju dinas waktu itu, setelah ganti saya jalan menuju meja verifikasi tiba2 dipanggil satpam seperti nya marah karna sambil teriak, hey kalau jalan dilihat mas, terus dipanggil, datang lah aku, kenapa Pak, bapaknya jawab masih nanya, Kamu tau kesalahan mu, saya, tidak Pak emang saya salah apa, Pak satpam nya kalau jalan digaris kuning mas baca aturan nya, saya, baik Pak, didalam hati mana coba aturan nya tidak ada ih nyebelin sih, yaudah lah sabar cak. 

Sambil duduk menunggu dipanggil saya ngobrol sama peserta lainnya, ingat waktu itu sama Dhani ambil Litbang juga kebetulan kita se almamater UB hehe  dia kerja di dinas pertanian Gresik ayahnya kerja di Petrokimia, terus belakang saya ada Nikita dia ambil Litbang juga jurusan biology kebetulan se almamater juga UB dan teman terakhir sama mas Wimala harimurti kebetulan teknik kimia ITS dulu kerja di Wika loh ya padahal BUMN loh kok resign aku gk tanya sih, eh masih asyik ngobrol tiba tiba namaku dipanggil yaudah disconnected deh wkwkw, setelah saya melampirkan fotocopy berkas semua saya langsung pulang ke jakarta karna cuti saya cuman 2 hari. Dan tes berikutnya adalah psikologi atau psikotes di Gedung Psikologi Universitas Airlangga surabaya. 


Setelah selesai diberikan kartu ini yang nantinya akan dibawa setiap tahapan seleksi. 


4. Psikotes

Psikologi ini bukan hal baru sih bagi saya dulu sering tes ketika mahasiswa waktu pemilihan mahasiswa berprestasi utama tingkat Universitas Brawijaya tesnya malah lebih parah dari jam 8 pagi sampai jam 4 sore break hanya sholat dan makan habis itu dilanjutkan lagi sampe panas ini otak, kebetulan yang membuat soal cpns dan ujian tes psikologi kan Bappenas jadi saya lumayan familiar dengan tes ini ketika iku cuman berbekal konsentrasi soalnya apa yang perlu dipelajari karena tidak ada yang salah dan benar cuman mengetahui karakter seseorang saja. Kalau ingin tau tips psikotes bisa dilihat disini. 




Waktu itu hari jumat, enak sih sekalian pulang kampung di Banyuwangi setelah nya setelah melakukan tes psikologi seharian dikasih komsumsi mungkin karena dikuras ya lapar haha 

5. FGD  (Forum Groub Discussion) 

Tes ini dibagi menjadi kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang lalu ada Leader nya yang memimpin debate tersebut, Lalu saya menawarkan sebagai moderator sekaligus membuka jalannya diskusi, waktu itu saya sekelompok sama jurusan 3 orang dari Biology, 2 HPT termasuk saya satunya dari IPB, 2 orang dari Budidaya Pertanian, 1 orang dari Agribusiness dan lulusan s2 Microbiology jebolan University of Adelaide Australia. Terus dikasih Topik masalah dimana kita disuruh menyelesaikan nya. Tips nya jangan sok paling benar, jangan menyela, jangan memojokan salah satu pihak, kerja team, jangan egois. Kebetulan lulusan S2 banyak sih yang mendaftar waktu itu. Kan obrolan jadi seru karna mereka menggunakan contoh kasus di Luar Negeri intinya pengetahuan sangat berperan disini dan banyak membaca kalau tidak pasti galau, dan yang paling penting disini jangan Diem iku tandanya kamu seorang yang individual dan tidak innovative. Ok done setelah tes ini bagi yang lolos akan lanjut ke tahap interview user yang akan dilaksanakan di PT Petrosida Gresik lagi, oh ya nilai hasil psikologi akan diakumulasikan dengan hasil FGD ini loh jadi pengumuman jadi satu 



6. INTERVIEW USER 

Interview ini dilakukan di Lantai 2 gedung Petrosida, karena saya mengambil Department Litbang dan LH masuk Direktorat Teknik dan Produksi maka interview dilakukan di ruang Direktur Teknik dan Produksi waktu itu saya tidak mengenal siapapun dan tidak ingin mencari tahu siapa nama direksi karena saya punya kelemahan sulit mengingat nama orang hehe. Lagi lagi saya kebagian jadwal pagi dan hari itu hanya dilakukan yang penerimaan Sarjana saja yang D3 dan SMA jadwal terpisah. Saya urutan no 4 dan masing-masing orang dapat jatah waktu 30 menit, anggap aja sidang skripsi haha dan kebetulan lagi yang mengunji 4 orang, waktu itu 1. Direktur Teknik dan Produksi 2. Manager Litbang dan LH 3. Manager Produksi dan 1 orang dari SDM
Disini puncak nya sebetulnya atau penentu diterima tidak nya soalnya yang memberikan recommendation cocok tidak bergabung dengan department tersebut, disini saya debat panjang lebar saya tidak bisa menceritakan detail karena alasan privacy hehe, sebetulnya yang dibahas Curriculum vitae ku sih yang banyak karena aku menulis pengalaman internasional semua makanya banyak ditanya tapi di sisi lain saya mempersiapkan bukti berupa sertifikat nya jaga2 kalau ditanya sedia payung sebelum hujan hehe, soalnya pengalaman sebelumnya di Korea ditanya bukti nya sih. 


Sebagian aja sih yang ku bawa karena sudah saya bawa pulang ke  Banyuwangi setelah lulus jadi saya cuman bawa sebagian kecil yang international saja. Itu saya kumpulkan semenjak dari mahasiswa baru sekitar 210 sertifikat total nya dari Lomba baik nasional maupun international, organisasi, kepanitian, ambassador, volunteer, pembicara, dll. Setelah tes saya mampir kerumah tanteku karena kecapekan bolak balik jakarta, dan pengumuman akan di info kan Selanjutnya.

7. INTERVIEW DIREKSI 


Pengumuman datang dan dilanjutkan interview direksi, lagi lagi hanya dilakukan penerimaan Sarjana saja waktu itu, satu per satu dipanggil saya urutan no 6, tahapan ini lumayan cepat cuman 10 menit saja karna intinya penguatan statement. Yang penguji 1. Direktur Utama Petrosida, 2. Direktur keuangan, 3. Direktur Teknik dan Produksi 4. Direktur Pemasaran saya lupa namanya siapa aja maklum kebiasaan sulit menghafal nama orang, tes dilakukan dalam bahasa inggris. Waktu itu sambil itu pembacaan hasil psikologi dan evaluasi, alhamdulilah hasil ku baik sih katanya intelegensi tinggi, IQ, EQ, SQ sangat tinggi tapi mudah stress wkwkwkw maklum Pak namanya manusia hehe. Pak dirut banyak nanya soal pengalaman saya diluar negeri. Kebetulan saya pernah melanjutkan S2 di korea


Pak dirtek diem saja sih cuman membantu memperkuat statement ku mungkin karena sebelumnya sudah banyak bertanya di interview user jadi sekarang sifat nya support aja. Pak dirsar  banyak nanya tentang penelitian ku dan jadi staff ahli di UNEP atau the United Nations Environment Programme Seoul South Korea kebetulan pernah kerja disana juga. Pak dirkeu malah jelasin Gaji, fasilitas, tunjangan dll dan bodoh nya aku tidak mudeng apa yang dimaksud hahah masalah akutansi deh wkwkw di tahapan ini banyak teman teman yang ditawari pindah department atau di downgrade jadi D3 dan SMA katanya sih gtu, tapi alhamdulilah saya tidak ditawari pindah maupun di downgrade tetap menggunakan ijazah S1 dan department Litbang hehe. Setelah itu saya disuruh mempersiapkan untuk medical check up atau tes kesehatan. Loh ya pengumuman aja belum kok disuruh siap siap ya dengan PD nya wah bearti lolos ini 



8. Medical Check Up

Tes kesehatan dilakukan di Rumah Sakit Petrokimia Gresik, tesnya memakan waktu 2 hari. Hari pertama tes pada umum nya meliputi tes darah, jantung, paru paru. Ambeyen, telinga dll hari Kedua lari muterin lapangan sebanyak 7 kali pada jam 12 siang tahu sendiri kan Gresik panasnya kayak apa, ini muterin 7 kali oi, kayak mau nyerah kala iku haus di tengah perjalanan lari masih muterin 4 lapangan tapi alhamdulilah selesai sampai 7 kali setelah itu selesai dan pengumuman akan dilakukan 2 minggu setelah nya

9. Pengumuman Hasil 



Alhamdulilah email itu datang juga dan saya resmi jadi calon karyawan PT. PETROSIDA GRESIK status Management trainee atau MT selama 3 bulan bagi penerimaan S1, 6 bulan bagi penerimaan D3 dan 9 bulan bagi penerimaan SMA. Setelah itu ada pembekalan atau training selama 1 minggu sebelum masuk department masing-masing



Oh ya berikut nama nama yang keterima penerimaan Sarjana semua department di PT. PETROSIDA GRESIK 


10. Management trainee 

Waktu itu semua direksi dan manager memperkenalkan diri dan menjelaskan department masing-masing dan memberikan pembekalan. Disela sela itu kami ada games dan menentukan ketua, wakil dan bendahara angkatan untuk mempermudah koordinasi dan soalnya aku ditunjuk jadi wakil ketua hiks nyebelin banget. Oh ya waktu itu saya memakai Dasi selama training kebiasaan di kantor lama sih hahah disini terlihat aneh tapi PD saja yang penting tidak salah 



Kalau ini semua angkatan 

Team Litbang (Unit pengembangan Produk dan Pengembangan Teknik) 




Nanti saya lanjutkan cerita setelah masuk department masing-masing, sekarang sudah dulu yah hehe 

To be countinue guys 

Share:

1 comment:

  1. inspiratif...... tolong dong dijelasin kira kira habis biaya berapa ya modal awal (biaya tranaport, kos, makan, dll selama digresik)selama proses awal ndaftar sampai ketrima di Petrosida?

    ReplyDelete

안녕 하세요 감사합니다
Mannaseo pangapseumnida