Skip to main content

Lowongan Kerja Kementerian PPN Bappenas



Kementerian PPN/Bappenas adalah kementerian yang mempunyai tugas menyelenggarakan urusan pemerintah di bidang perencanaan pembangunan nasional untuk membantu Presiden dalam menyelenggarakan pemerintahan negara. Dalam melaksanakan tugasnya, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional menggunakan unit organisasi dan sumber daya di lingkungan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional.


Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Presiden. Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional dipimpin oleh seorang Menteri yang juga menjabat sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. Sejak 12 Agustus 2015 Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional dijabat oleh Sofyan Djalil.



Informasi Alamat Kementerian:

Kementerian PPN/Bappenas

Jalan Taman Suropati No.2
Jakarta 10310,
Telp. 021 3193 6207 Fax 021 3145 374



Saat ini Bappenas ingin menghadirkan sumber daya manusia terbaik, mempunyai kemampuan dan keterampilan khusus untuk memenuhi spesifikasi pekerjaan yang dibutuhkan. Tujuan dari rekrutmen ini tentunya untuk memikat para pelamar yang kompeten bagi Bappenas dengan mengacu kepada kemampuan atau ability, kecocokan antara persyaratan pekerjaan dengan pengetahuan dan motivasi yang merujuk kepada kecocokan karakteristik pekerjaan dengan kepribadian si pelamar.


Lowongan Kerja Kementerian PPN Bappenas Terbaru 2017

Closing Date: 20 Juni 2017

 TENAGA AHLI (KODE: TA-GPR)

Persyaratan:
  • Pendidikan minimal S2 dengan latar belakang Ilmu Komunikasi, kebijakan publik/relevan
  • Memilki pengalaman kerja di bidangnya minimal 5 tahun
  • Diutamakan berpengalaman/pernag bekerja dilingkungan pemerintah/familiar bekerja di lembaga penelitian atau perguruan tinggi
  • Diutamakan pernah melakukan kajian/studi isu-isu komunikasi publik, kehumasan dan/kebijakan publik dan permasalahan-permasalahannya
  • Mampu berkodinasi secara efektif dengan pemerintah, Civil Society Organization (CSO), akademis, dan masyarakat umum
  • Mampu melakukan :
  • Penjabaran arah pembangunan politik dan komunikasi dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN), Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMN), Rencana Kerja Pemerintah (RKP)
  • Analis situasi pembangunan bidang komunikasi dan kebijakan publik di Indonesia baik secara nasional maupun lokal
  • Menyusun rekomendasi kebijakan berdasarkan data dan informasi
  • Dapat bekerja dalam tim, mandiri, dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik
  • Mampu menulis dan menyusun laporan yang sistematis dan efektif, serta memiliki kemampuan presentasi yang baik


 ASISTEN TENAGA AHLI (SURVEYOR) (KODE: SURVEYOR-GPR)

Persyaratan:
  • Pendidikan minimal S1 dengan latar belakang ilmu komunikasi
  • Diutamakan memiliki pengalaman penelitian dengan lembaga pemerintah, lembaga penelitian, atau perguruan tinggi
  • Tertarik untuk belajar an mendalami isu-isu bidang kehumasan, serta informasi dan komunikasi publik
  • Mampu mengumpulkan data dan informasi yang dibutuhkan untuk mendukung kajian
  • Mampu berkordinasi secara efektif dengan pemerintah, Civil Society Organization (CSO), akademis, dan masyarakat umum
  • Dapat bekerja dalam tim, mandiri, dan memiliki kemampuan kominikasi yang baik
  • Memiliki kemampuan menulis laporan yang baik



Adapun tata cara yang telah ditetapkan dalam proses rekrutmen ini yaitu dengan melakukan pendaftaran dan penyampaian dokumen kelengkapan berkas administrasi, permohonan dilakukan dengan mengirimkan Surat Lamaran, CV dan contoh tulisan/karya yang relevan kepada Direktorat Politik dan Komunikasi melalui alamat email ke:


azka.agus@support.bappenas.go.id dan ditpolkom@bappenas.go.id
Cantumkan KODE LAMARAN di subject email:

TA-GPR (untuk Tenaga Ahli) atau Surveyor-GPR (untuk Asisten Tenaga Ahli)


Lamaran disampaikan kepada Direktorat Politik dan Komunikasi paling lambar hari Selasa, 20 Juni 2017 Pukul 15.00 WIB. Kegiatan kajian akan dilaksanakan selama Juli-Desember 2017 dan hanya kandidat yang lolos seleksi yang akan dihubungi.

Comments

Popular posts from this blog

StuNed Scholarships - Study in Holland

Kali ini saya akan berbagi pengalaman mendaftar Beasiswa StuNed {Apa itu StuNed? habis ini saya jelaskan} awal mulanya saat saya melakukan laporan penelitian di Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional beberapa teman lagi ngomongin beasiswa ini, saya tidak tertarik sih awalnya karena lagi onfire di kementerian hehe, tapi karena akan ada pengangkatan eselon dan salah satu syaratnya sudah berpengalaman tentunya, selain itu harus minimal Master atau Doctoral maka saya iseng mencoba mendaftar StuNed {lagian pendaftaranya online dan tidak ada interviewnya jadi tidak menyita banyak waktu tinggal summit berkas "beres" habis itu tinggal tunggu pengumuman intinya pendaftaran hanya melihat berkas dan prestasi/pengalaman pendaftar} pendaftaran dibuka setiap tahun, setiap tanggal 1 April batas pendaftaran dan dibuka mulai 5 February kalau tidak salah. perlu diingat bahwa intake kuliah untuk beasiswa ini Antara bulan agustus sampai november ditahun yang sama dan hanya di kampus N…

Australia Awards Scholarship 2017 Shortlisting Result

Tulisan ini merupakan pengalaman pribadi dalam menembus beasiswa Australia Awards Scholarship. Saat ini saya sedang bekerja di Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional Republik Indonesia, yah saya sangat menikmati bekerja disini dan banyak ilmu dan pengalaman yang didapat tapi pada dasarnya saya dari SMA pengen bisa bekerja di Industry tapi saat itu belum dibuka recruitment calon pegawai yasudah saya di kementerian hehe. Sebetulnya habis lulus kuliah S1 saya binggung mau melanjutkan Master Degree atau Bekerja dahulu, dan ada kesempatan mendapat beasiswa KGSP dari pemerintah Korea Selatan setelah beberapa bulan kuliah di negeri ginseng saya mengundurkan diri alasannya Klik Disini Hasrat untuk sekolah di Luar Negeri sebetulnya masih sangat besar tapi banyak alasan mengapa saya harus tetap menetap sementara waktu di Indonesia untuk saat ini hehe. Saya suka iseng-iseng mendaftar beasiswa,  Pada bulan Januari 2017, saya telah mendapatkan Unconditional LoA ( Letter of Acceptance ) …

Pengalaman mendaftar StuNed 2017

Berbekal informasi dari teman, aku cari-cari lagi lebih mendalam segala informasi tentang S2 di Belanda. Setelah baca dan memilah-milih banyak website, artikel, dan blog banyak orang akhirnya aku melabuhkan pilihan ke Wageningen University and Research (WUR) program Environmental Sciences. Untuk beasiswa S2 ke belanda ada beberapa pilihan, diantaranya Netherlands Fellowship Programmes (NFP) dan Stuned. Tapi kedua beasiswa tersebut mengharuskan si pendaftar untuk mendapat LoA dari salah satu universitas di Belanda.
Selanjutnya. aku segera menyiapkan berkas untuk mendaftar ke WUR di sela-sela mempersiapkan berkas-berkas untuk Swedia. Sebetulnya waktu pendaftaran yang diberikan oleh pihak univ cukup panjang, namun waktu pendaftaran dibatasi bagi pendaftar yang ingin mendaftar beasiswa, terutama beasiswa NFP yang terlebih dahulu harus mendapat semacam invitation dari WUR (setelah mendapatkan LoA) untuk mendaftar beasiswa tersebut. Dokumen yang dibutuhkan memang ternyata gak ribet. Ga butuh…