Skip to main content

Ekspedisi Nusantara Jaya (ENJ) 2017


Peserta Ekspedisi Nusantara Jaya (ENJ) Tahun 2017 terdiri dari 3 kelompok kepesertaan yang terdiri dari:
  1. Kelompok Peserta Mahasiswa
  2. Kelompok Peserta Pemuda/Umum
  3. Kelompok Peserta Pelajar/Siswa SLTA

Syarat Umum Calon Peserta ENJ 2017

  1. Warga Negara Indonesia.
  2. Sehat jasmani dan rohani.
  3. Bersedia dan bersungguh-sungguh dalam mengikuti kegiatan sosial kemasyarakatan melalui ENJ 2017.
  4. Memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik, dapat berkerja sama, dan memiliki moral etika yang baik.
  5. Memiliki rasa nasionalisme dan mencintai dunia kemaritiman serta mampu beradaptasi dengan baik.
  6. Memiliki jiwa kemandirian, kreatif dan inovatif.

Syarat Khusus

A. Calon Peserta ENJ Kelompok Mahasiswa dengan Kapal Perintis

  1. Merupakan mahasiswa yang akan menjadikan kegiatan ENJ Kapal Perintis 2017 sebagai bentuk Praktek Kerja Lapang (PKL) dalam program akademik di perguruan tingginya
  2. Memiliki keterampilan yang bermanfaat bagi masyarakat
  3. Mampu merencanakan, menyelenggarakan, dan melaporkan selama mengikuti kegiatan ENJ
  4. Diusulkan dan/atau ditunjuk oleh pihak Universitas/Rektorat yang diundang oleh Kemenko Bidang Kemaritiman (Daftar Universitas yang diundang terlampir) melalui surat resmi yang ditujukan kepada:

  5. Yth.Bpk. Deputi Bidang Koordinasi SDM, IPTEK dan Budaya Maritim
    Cq. Asisten Deputi Bidang Pendidikan dan Pelatihan Maritim
    Kementerian Koordinator Bidang Kemaritim
    Republik Indonesia
    Jalan MH. Thamrin No.8 Jakarta 10340 – INDONESIA
    TELP: +62 21 23951100 Fax: +62 21 3141790
    Email: ekspedisi.nusantara.jaya@gmail.com

  6. Ditunjuk dan ditetapkan oleh Sekretaris Deputi Bidang SDM, Iptek dan Budaya Maritim selaku Pejabat Pembuat Pembuat Komitmen (PPK) melalui Surat Perintah Tugas (SPT) untuk melakukan kegiatan ENJ Tahun 2017.

B. Calon Peserta ENJ Kelompok Pemuda/Umum dengan Kapal Perintis

  1. Pemuda dan/atau yang berusia 17 – 30 tahun (Sesuai dengan UU No 40 Tahun 2009)
  2. Memiliki keterampilan yang bermanfaat bagi masyarakat di lokasi ENJ
  3. Mampu merencanakan, menyelenggarakan, berkoordinasi dan melaporkan kepada panitia penyelenggara selama dan sesudah mengikuti kegiatan ENJ.
  4. Membuat esai pendek yang menggambarkan niat, semangat, rencana kegiatan dan kreatifitas serta inovasi yang akan disumbangkan kepada masyarakat, dengan tema: “Cita-citaku ikut membangun negeri melalui kegiatan Ekpedisi Nusantara Jaya”, dengan ketentuan sebagai berikut:
    1. tulisan diketik 1,15 spasi dengan ukuran kertas: A4;
    2. jenis dan ukuran huruf: Times New Roman 12;
    3. jumlah kata maximal : 500 kata;
    4. menggunakan data dan informasi yang relevan (tidak perlu ada daftar pustaka),
    5. isi tulisan menggambarkan niat, semangat, rencana kegiatan dan kreatifitas serta inovasi yang akan disumbangkan kepada masyarakat di lokasi ENJ. Dapat pula berupa gagasan solusional, inovasi teknologi, hasil riset, produk kreatif, atau kisah sukses pemberdayaan masyarakat yang dapat diimplementasikan untuk menyelesaikan permasalahan di bidang kemaritiman, dan janji setelah melaksanakan ENJ.
    6. softcopy esai diunggah saat pendaftaran online di website ENJ.

C. Calon Peserta ENJ Kelompok Pelajar/Siswa SLTA dengan KRI Dewaruci

  1. Merupakan siswa SMA/sederajat
  2. Memiliki fisik yang kuat serta sehat jasmani serta rohani dan tidak memiliki riwayat penyakit yang membahayakan untuk melakukan pelayaran.
  3. Memiliki mental dan kedisiplinan yang kuat.
  4. Mampu menampilkan seni budaya daerah dari provinsi yang diwakili
  5. Diusulkan oleh Pemerintah Daerah Tingkat Provinsi melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi sebanyak 2 orang calon peserta cari tiap-tiap Propinsi di seluruh Indonesia

KETENTUAN

Rekrutmen

  1. Proses rekrutmen peserta ENJ 2017 melalui mekanisme sebagai berikut (klik lihat untuk mengetahui mekanisme masing masing kelompok):
    • Mekanisme Pendaftaran Peserta ENJ Kelompok Mahasiswa (lihat)
    • Mekanisme Pendaftaran Peserta ENJ Kelompok Pemuda/Umum (lihat)
    • Mekanisme Pendaftaran Peserta ENJ Kelompok Pelajar/Siswa SLTA (lihat)
    *) Ket: Ketika diklik lihat maka akan terhubung ke bagian mekanisme pendaftaran dan seleksi tiap-tiap jenis ENJ.
  2. Calon peserta tidak dikenakan biaya dalam seluruh proses rekrutmen (pendaftaran dan seleksi) peserta ENJ 2017.
  3. Untuk peserta kelompok mahasiswa, calon peserta diseleksi dan diajukan oleh perguruan tinggi yang diundang oleh Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan.
  4. Jumlah alokasi peserta mahasiswa untuk tiap-tiap universitas sebanyak ± 25 orang per Universitas dengan total peserta ENJ Mahasiswa sebanyak 1.000 orang
  5. Jumlah siswa yang diajukan sebagai peserta ENJ kelompok pelajar/siswa SLTA dengan KRI Dewaruci yaitu sebanyak 2 (dua) orang dari tiap-tiap provinsi dan diajukan oleh Pemerintah Daerah Provinsi melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi setempat.
  6. Penetapan peserta ENJ tahun 2017, dilakukan melalui seleksi akhir secara profesional dan bertanggung jawab oleh Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman
  7. 10. Keputusan keputusan hasil akhir seleksi peserta dan/atau penetapan peserta ENJ oleh panitia Kemenko Bidang Kemaritiman merupakan keputusan final yang tidak dapat di ganggu gugat.

Comments

  1. assalamualaikum,
    maaf sebelumnya aku belum perna dengar lagu ini sebelumnya dan saat buka blog ini dengeri lagunya ko bagus gitu. jadi boleh nggak mas agus beritahu judul dan penyayinya. wasalamualaikum

    ReplyDelete

Post a Comment

안녕 하세요 감사합니다
Mannaseo pangapseumnida

Popular posts from this blog

StuNed Scholarships - Study in Holland

Kali ini saya akan berbagi pengalaman mendaftar Beasiswa StuNed {Apa itu StuNed? habis ini saya jelaskan} awal mulanya saat saya melakukan laporan penelitian di Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional beberapa teman lagi ngomongin beasiswa ini, saya tidak tertarik sih awalnya karena lagi onfire di kementerian hehe, tapi karena akan ada pengangkatan eselon dan salah satu syaratnya sudah berpengalaman tentunya, selain itu harus minimal Master atau Doctoral maka saya iseng mencoba mendaftar StuNed {lagian pendaftaranya online dan tidak ada interviewnya jadi tidak menyita banyak waktu tinggal summit berkas "beres" habis itu tinggal tunggu pengumuman intinya pendaftaran hanya melihat berkas dan prestasi/pengalaman pendaftar} pendaftaran dibuka setiap tahun, setiap tanggal 1 April batas pendaftaran dan dibuka mulai 5 February kalau tidak salah. perlu diingat bahwa intake kuliah untuk beasiswa ini Antara bulan agustus sampai november ditahun yang sama dan hanya di kampus N…

Australia Awards Scholarship 2017 Shortlisting Result

Tulisan ini merupakan pengalaman pribadi dalam menembus beasiswa Australia Awards Scholarship. Saat ini saya sedang bekerja di Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional Republik Indonesia, yah saya sangat menikmati bekerja disini dan banyak ilmu dan pengalaman yang didapat tapi pada dasarnya saya dari SMA pengen bisa bekerja di Industry tapi saat itu belum dibuka recruitment calon pegawai yasudah saya di kementerian hehe. Sebetulnya habis lulus kuliah S1 saya binggung mau melanjutkan Master Degree atau Bekerja dahulu, dan ada kesempatan mendapat beasiswa KGSP dari pemerintah Korea Selatan setelah beberapa bulan kuliah di negeri ginseng saya mengundurkan diri alasannya Klik Disini Hasrat untuk sekolah di Luar Negeri sebetulnya masih sangat besar tapi banyak alasan mengapa saya harus tetap menetap sementara waktu di Indonesia untuk saat ini hehe. Saya suka iseng-iseng mendaftar beasiswa,  Pada bulan Januari 2017, saya telah mendapatkan Unconditional LoA ( Letter of Acceptance ) …

Pengalaman mendaftar StuNed 2017

Berbekal informasi dari teman, aku cari-cari lagi lebih mendalam segala informasi tentang S2 di Belanda. Setelah baca dan memilah-milih banyak website, artikel, dan blog banyak orang akhirnya aku melabuhkan pilihan ke Wageningen University and Research (WUR) program Environmental Sciences. Untuk beasiswa S2 ke belanda ada beberapa pilihan, diantaranya Netherlands Fellowship Programmes (NFP) dan Stuned. Tapi kedua beasiswa tersebut mengharuskan si pendaftar untuk mendapat LoA dari salah satu universitas di Belanda.
Selanjutnya. aku segera menyiapkan berkas untuk mendaftar ke WUR di sela-sela mempersiapkan berkas-berkas untuk Swedia. Sebetulnya waktu pendaftaran yang diberikan oleh pihak univ cukup panjang, namun waktu pendaftaran dibatasi bagi pendaftar yang ingin mendaftar beasiswa, terutama beasiswa NFP yang terlebih dahulu harus mendapat semacam invitation dari WUR (setelah mendapatkan LoA) untuk mendaftar beasiswa tersebut. Dokumen yang dibutuhkan memang ternyata gak ribet. Ga butuh…