Skip to main content

35 pertanyaan yang menjadi pokok dalam proses interview


Kali ini abang mau berbagi beberapa pertanyaan yang biasanya diajukan saat proses wawancara kerja.  Dari hasil googling abang rangkum menjadi 35 pertanyaan yang menjadi pokok dalam proses interview dan wawancara kerja. Emang nda baku namun paling tidak ini dapat membantu para agan2 yang sedang atau akan menghadapi interview / wawancara kerja.
  1. Apakah tujuan dan sasaran jangka pendek serta jangka panjang anda, mengapa anda mau mencapai tujuan tersebut, dan bagaimana anda mempersiakan diri untuk mencapai hal itu ?
  2. Apakah tujuan khusus anda, selain tujuan yang ada hubungannya dengan pekerjaan ? Sudahkah anda mempersiapkan diri untuk 10 tahun mendatang ?
  3. Bagaimana anda melihat diri anda dalam 5 tahun yang akan datang ?
  4. Apa yang menjadi tujuan jangka panjang anda ?
  5. Apa rencana anda untuk mencapai tujuan tersebut ?
  6. Imbalan apa yang anda inginkan terutama dari usaha / pekerjaan anda ?
  7. Apakah yang anda inginkan tersebut dapat diraih dalam waktu 5 tahun ?
  8. Mana yang lebih penting bagi anda : uang atau imbalan lain dari pekerjaan tersebut ?
  9. Bagaimana anda menggambarkan diri anda sendiri ?
  10. Mengapa saya harus mempekerjakan anda ?
  11. Kualifikasi apa yang anda miliki yang membuat anda beranggapan bahwa anda akan berhasil dalam bekerja ?
  12. Bagaimana anda mengevaluasi keberhasilan anda ?
  13. Menurut anda, apa yang dapat dilakukan perusahaan agar berhasil ?
  14. Dengan cara bagaimana anda dapat memberikan kontribusi kepada perusahaan ?
  15. Kualiatas – kualitas apa yang harus dimiliki oleh manajer agar ia dapat menjadi manajer yang baik ?
  16. Apakah anda mempunyai rencana untuk melanjutkan studi ?
  17. Apakah anda menganggap nilai yang anda peroleh merupakan indikasi yang baik dari prestasi akademik yang anda miliki ?
  18. Pengalaman apa yang telah anda dapatkan dalam berbagai kegiatan extrakurikuler ?
  19. Jenis lingkungan kerja seperti apa yang paling menyenangkan bagi anda ?
  20. Bagaimana kalau anda bekerja dibawah tekanan ?
  21. Jam kerja paro waktu mana yang paling anda sukai ? Mengapa ?
  22. Setelah lulus dari perguruan tinggi, pekerjaan seperti apa yang ideal menurut anda ?
  23. Mengapa anda memutuskan untuk mencari pekerjaan disuatu perusahaan ?
  24. Apa yang anda ketahui mengenai kondisi kehidupan suatu perusahaan ?
  25. Kriteria apa yang anda gunakan untuk menilai perusahaan yang menjadi sasaran anda ?
  26. Apakah anda mempunyai pilihan kota atau negara tertentu untuk anda bekerja / tinggal ? Apa alasan anda ?
  27. Bersediakah anda ditempatkan dikota lain ? Apakah pemindahan itu akan mengganggu anda ?
  28. Apakah anda bersedia menjalani masa pendidikan minimal 6 bulan ?
  29. Mengapa anda berpikir bahwa anda akan menyukai kehidupan masyarakat dilingkungan sekitar perusahaan ?
  30. Apakah permasalahan utama yang pernah anda hadapi dan bagaimana anda menanganinya ?
  31. Apa yang anda pelajari dari kesalahan – kesalahan yang pernah anda lakukan ?
  32. Bidang atau mata kuliah apa yang paling anda sukai ? Mengapa ?
  33. Bidang atau mata kuliah apa yang paling tidak anda sukai ? Mengapa ?
  34. Menurut anda, bagaimana pandangan teman atau guru mengenai diri anda ?
  35. Jelaskan pengalaman anda yang paling menyenangkan selama diperguruan tinggi?
Pertanyaan-pertanyaan yang abang bold alias cetak tebal merupakan pertanyaan yang abang dapetin dari interviewer waktu abang masuk sesi wawancara tahap ke-2 IBM. Redaksional nya emang nda baku namun pokok dari pertanyaannya lebih kurangnya seperti itu.

Comments

Popular posts from this blog

StuNed Scholarships - Study in Holland

Kali ini saya akan berbagi pengalaman mendaftar Beasiswa StuNed {Apa itu StuNed? habis ini saya jelaskan} awal mulanya saat saya melakukan laporan penelitian di Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional beberapa teman lagi ngomongin beasiswa ini, saya tidak tertarik sih awalnya karena lagi onfire di kementerian hehe, tapi karena akan ada pengangkatan eselon dan salah satu syaratnya sudah berpengalaman tentunya, selain itu harus minimal Master atau Doctoral maka saya iseng mencoba mendaftar StuNed {lagian pendaftaranya online dan tidak ada interviewnya jadi tidak menyita banyak waktu tinggal summit berkas "beres" habis itu tinggal tunggu pengumuman intinya pendaftaran hanya melihat berkas dan prestasi/pengalaman pendaftar} pendaftaran dibuka setiap tahun, setiap tanggal 1 April batas pendaftaran dan dibuka mulai 5 February kalau tidak salah. perlu diingat bahwa intake kuliah untuk beasiswa ini Antara bulan agustus sampai november ditahun yang sama dan hanya di kampus N…

Australia Awards Scholarship 2017 Shortlisting Result

Tulisan ini merupakan pengalaman pribadi dalam menembus beasiswa Australia Awards Scholarship. Saat ini saya sedang bekerja di Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional Republik Indonesia, yah saya sangat menikmati bekerja disini dan banyak ilmu dan pengalaman yang didapat tapi pada dasarnya saya dari SMA pengen bisa bekerja di Industry tapi saat itu belum dibuka recruitment calon pegawai yasudah saya di kementerian hehe. Sebetulnya habis lulus kuliah S1 saya binggung mau melanjutkan Master Degree atau Bekerja dahulu, dan ada kesempatan mendapat beasiswa KGSP dari pemerintah Korea Selatan setelah beberapa bulan kuliah di negeri ginseng saya mengundurkan diri alasannya Klik Disini Hasrat untuk sekolah di Luar Negeri sebetulnya masih sangat besar tapi banyak alasan mengapa saya harus tetap menetap sementara waktu di Indonesia untuk saat ini hehe. Saya suka iseng-iseng mendaftar beasiswa,  Pada bulan Januari 2017, saya telah mendapatkan Unconditional LoA ( Letter of Acceptance ) …

Pengalaman mendaftar StuNed 2017

Berbekal informasi dari teman, aku cari-cari lagi lebih mendalam segala informasi tentang S2 di Belanda. Setelah baca dan memilah-milih banyak website, artikel, dan blog banyak orang akhirnya aku melabuhkan pilihan ke Wageningen University and Research (WUR) program Environmental Sciences. Untuk beasiswa S2 ke belanda ada beberapa pilihan, diantaranya Netherlands Fellowship Programmes (NFP) dan Stuned. Tapi kedua beasiswa tersebut mengharuskan si pendaftar untuk mendapat LoA dari salah satu universitas di Belanda.
Selanjutnya. aku segera menyiapkan berkas untuk mendaftar ke WUR di sela-sela mempersiapkan berkas-berkas untuk Swedia. Sebetulnya waktu pendaftaran yang diberikan oleh pihak univ cukup panjang, namun waktu pendaftaran dibatasi bagi pendaftar yang ingin mendaftar beasiswa, terutama beasiswa NFP yang terlebih dahulu harus mendapat semacam invitation dari WUR (setelah mendapatkan LoA) untuk mendaftar beasiswa tersebut. Dokumen yang dibutuhkan memang ternyata gak ribet. Ga butuh…