Skip to main content

Tips Membuat Curriculume Vitae

CV TARUH FOTO ATAU TIDAK?


sumber: www.morganmckinley.co.uk
UNDERSTANDING OF EXCELLENT CVs

Setiap memasukkan aplikasi untuk  mendaftar di perguruan tinggi luar negeri baik jenjang master or doktoral, kamu pasti diminta untuk melampirkan cv.

Apa itu CV?
CV adalah marketing document! Ingat marketing document. Disana kamu highlight daya jualmu, seperti skill, kualifikasi, pengalaman kerja.  Namun hanya highlight yang berkaitan dengan kemana CV ini akan dikirim.

Apakah ada perbedaan antara CV akademik dan CV biasa?
Ada, perbedaannya banyak. Akademik CV hanya digunakan untuk mendaftar program studi research seperti master by research atau PhD. Di luar dari itu jangan pernah menggunakan akademik CV. Panjangnya pun berbeda, general CV idealnya 2 halaman dan paling panjang 3 halaman, sedangkan akademik CV lebih panjang hingga 4 halaman, lebih dari itu tidak disarankan. Perbedaan mendasarnya terletak pada, Akademik CV berfokus dalam menunjukkan kamu berkemammpuan untuk mengambil Master by research atau PhD.


Pahami tipe-tipe CV!
  1. Chronological
Model ini memaparkan jenjang karir dan pendidikan dimulai dari tahun terbaru (reverse chronological). Contohnya bisa lihat disini 
  1. Skills-based
Model ini berfokus dalam menunjukkan skills tertentu , dan pencapaianmu secara kesuluruhan. Model ini biasa digunakan oleh orang-orang yang sudah lama tamat dari perkuliahan dan memiliki karir yang panjang. Conothnya bisa dilihat disini 

Mana tipe CV yang lebih bagus?
Sebuah survey yang dilakukan US employes menunjukkan bahwa:
  • 49% menyukai tipe chronolical tepatnya reverse chronological, semua perkejaan dan tugas disebutkan dengan urutan kronologis dari tahun terbaru
  • Hanya 6% menyukai tipe skilled-based
  • 39% suka model mixed antara chronological dan skills-based


How is the best CV look like?
This quote describe all “Treat the selector like a child eating a meal. Chop your CV up into easily digestible morsels (bullets, short paragraphs and note form) and give it a clear logical layout, with just the relevant information to make it easy for the selector to read. If you do this, you will have a much greater chance of interview.

Taruh foto atau tidak?
Jawabannya tergantung ke negara mana CV ini akan dikirimkan, berikut:
  • UK – jangan taruh foto
  • Amerika – jangan taruh foto
  • Perancis – taruh foto
  • Jerman – taruh foto
  • Belgia – taruh foto
Kenapa? Sebuah foto mempermudah ditolaknya kandidat hanya dalam sekali pandang, melihat rasnya, jenis kelamin, umur, kecantikan, agama, dsb. Apalagi kalau CV untuk melamar pekerjaan, yang dilihat dalam beberapa detik saja. Kecuali kamu artis ngetop, dimanapun kamu berada, pajang fotomu.
Apabila kamu menaruh foto, taruhlah foto ukuran dari kepala sampai sebahu, dan tersenyum. Karena ini bukan foto paspor.

Kesalahan-Kesalahan Terbesar dalam Membuat CV
Apa kesalahan terbesar sehingga kamu otomatis ditolak hanya dari CV yang sekali pandang?
  • CV dengan ejaan yang salah atau typo 61%
  • CV yang kata-katanya dikopi paste  41%
  • CV dengan alamt email yang kurang pantas 35%
  • CV yang tidak menyertakan daftar skill yang kamu punya 30%
  • CV yang lebih panjang dari 2 halaman 22%
  • CV yang di print di kertas bergambar 20%
  • CV yang terlalu banyak menyebutkan tugas dibandingkan hasil , pada bagian pekerjaan 16%
  • CV yang memasukkan foto 13%
  • CV yang terlalu banyak menggunakan tulisan besar-besar atau di block 13 %

Tips ULTRA Penting!

Sumber Referensi Kiky Edward

Comments

Popular posts from this blog

StuNed Scholarships - Study in Holland

Kali ini saya akan berbagi pengalaman mendaftar Beasiswa StuNed {Apa itu StuNed? habis ini saya jelaskan} awal mulanya saat saya melakukan laporan penelitian di Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional beberapa teman lagi ngomongin beasiswa ini, saya tidak tertarik sih awalnya karena lagi onfire di kementerian hehe, tapi karena akan ada pengangkatan eselon dan salah satu syaratnya sudah berpengalaman tentunya, selain itu harus minimal Master atau Doctoral maka saya iseng mencoba mendaftar StuNed {lagian pendaftaranya online dan tidak ada interviewnya jadi tidak menyita banyak waktu tinggal summit berkas "beres" habis itu tinggal tunggu pengumuman intinya pendaftaran hanya melihat berkas dan prestasi/pengalaman pendaftar} pendaftaran dibuka setiap tahun, setiap tanggal 1 April batas pendaftaran dan dibuka mulai 5 February kalau tidak salah. perlu diingat bahwa intake kuliah untuk beasiswa ini Antara bulan agustus sampai november ditahun yang sama dan hanya di kampus N…

Australia Awards Scholarship 2017 Shortlisting Result

Tulisan ini merupakan pengalaman pribadi dalam menembus beasiswa Australia Awards Scholarship. Saat ini saya sedang bekerja di Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional Republik Indonesia, yah saya sangat menikmati bekerja disini dan banyak ilmu dan pengalaman yang didapat tapi pada dasarnya saya dari SMA pengen bisa bekerja di Industry tapi saat itu belum dibuka recruitment calon pegawai yasudah saya di kementerian hehe. Sebetulnya habis lulus kuliah S1 saya binggung mau melanjutkan Master Degree atau Bekerja dahulu, dan ada kesempatan mendapat beasiswa KGSP dari pemerintah Korea Selatan setelah beberapa bulan kuliah di negeri ginseng saya mengundurkan diri alasannya Klik Disini Hasrat untuk sekolah di Luar Negeri sebetulnya masih sangat besar tapi banyak alasan mengapa saya harus tetap menetap sementara waktu di Indonesia untuk saat ini hehe. Saya suka iseng-iseng mendaftar beasiswa,  Pada bulan Januari 2017, saya telah mendapatkan Unconditional LoA ( Letter of Acceptance ) …

Pengalaman mendaftar StuNed 2017

Berbekal informasi dari teman, aku cari-cari lagi lebih mendalam segala informasi tentang S2 di Belanda. Setelah baca dan memilah-milih banyak website, artikel, dan blog banyak orang akhirnya aku melabuhkan pilihan ke Wageningen University and Research (WUR) program Environmental Sciences. Untuk beasiswa S2 ke belanda ada beberapa pilihan, diantaranya Netherlands Fellowship Programmes (NFP) dan Stuned. Tapi kedua beasiswa tersebut mengharuskan si pendaftar untuk mendapat LoA dari salah satu universitas di Belanda.
Selanjutnya. aku segera menyiapkan berkas untuk mendaftar ke WUR di sela-sela mempersiapkan berkas-berkas untuk Swedia. Sebetulnya waktu pendaftaran yang diberikan oleh pihak univ cukup panjang, namun waktu pendaftaran dibatasi bagi pendaftar yang ingin mendaftar beasiswa, terutama beasiswa NFP yang terlebih dahulu harus mendapat semacam invitation dari WUR (setelah mendapatkan LoA) untuk mendaftar beasiswa tersebut. Dokumen yang dibutuhkan memang ternyata gak ribet. Ga butuh…