Tuesday, December 26, 2017

Tahapan Recruitment PT. PETROSIDA GRESIK (PT. PETROKIMIA GRESIK)

Tahapan Recruitment PT. PETROSIDA GRESIK (PT. PETROKIMIA GRESIK)



Hallo kali ini saya ingin berbagi pengalaman mendaftar di PT. PETROSIDA GRESIK yang mana anak perusahaan dari PT. PETROKIMIA GRESIK

Suatu ketika di groub angkatan HPT jurusan selama kuliah S1 di University of Brawijaya, tiba tiba teman ku sekelas ngasih informasi kalau Petrosida lagi recruitment sebut aja namanya Moch Taufiqur Rohman dia memang bekerja di sana sebagai kepala wilayah sulawesi Utara di direktorat pemasaran, lah? Kenapa kok tidak di Research kan HPT, wah kalau itu aku tidak tau tanya aja ke orangnya haha, dia ngasih informasi kalau recruitment dilakukan online banyak upload Surat keterangan sehat, CV atau curriculum vitae, Scan ijazah, scan transcript nilai, Toefl atau kemampuan bahasa inggris minimal 450, Akreditasi kampus minimal A. Waktu itu aku tidak tertarik karna masih on fire di kementerian dan lagi nyusun conference buat thesis saya di Korea hehe. Kebetulan saya mendapat beasiswa KGSP atau Korean Government Scholarship Programme dari pemerintah Korea, tidak terikat sih kalau sudah lulus kembali ke Indonesia silahkan kalau mau bekerja di Korea di fasilitasi, pengenya sih kerja di Luar negeri karna culture nya enak banget, orangnya profesional dan sangat menghargai waktu. Tapi orang tua tidak mengizinkan hiks, ibu ku bilang kamu dari SMP - Kuliah sudah diberi beasiswa oleh negara kini saatnya mengabdi untuk negeri, ok fine aku kerja di Indonesia akhirnya di Bappenas yah meskipun di Jakarta setiap 2 minggu pulang kampung ke Banyuwangi hehe maklum orang bilang sih anak mama hahah

Suatu ketika aku cerita ke ibu kalau di Gresik ada lowongan anak dari PT. PETROKIMIA aku sering lupa apa namanya jadi sering nyebut anak perusahaan, langsung dengan cepat Ibuku menjawab " daftar aja le kan enak kerja di Jawa Timur bisa sering pulkam atau kami yang besuk ke Gresik" karna orang tua yang nyuruh coba coba aja lah, anggap aja sambil mencari pengalaman, yaudah aku langsung isi form online nya dan done tinggal nunggu pengumuman. Ini pengumuman kalau pt petrosida buka recruitment dari disnaker Gresik, wow yang S1 Department Litbang cuman diambil 5 orang saja, ah masa bodoh anggap aja buat pengalaman baru cak 
Berikut step by step yang harus dijalani dari tahap awal sampai tahap akhir :


1. Tahap Administration 

Tahap ini pihak SDM dari PT. PETROSIDA GRESIK yang menilai berkas kami sesuai atau tidak berdasarkan kemampuan yang mereka cari untuk berkolaborasi dengan department hehe, saya tidak bisa berbagi tips disini karna pihak perusahaan yang menilai tapi sekedar informasi info dari SDM dan personalia bahwa yang mendaftar tahap awal mencapai 9890 ribu orang seluruh Indonesia, pada tahap administration ini cuman diambil 120 orang untuk Validasi 




2. Validasi dan Pemberkasan 

Hem tahap ini yang terdiri dari 120 orang diundang ke Gresik untuk validasi berkas dan Pemberkasan di Gedung PT. PETROSIDA GRESIK, wajib datang dan membawa berkas aslinya salah satu tidak dibawa dianggap gugur wah sadis ya haha, kala itu posisi di Jakarta dan saya bilang ke orang tua kalau lolos tahap awal dan minta saran datang atau tidak, eh disuruh datang aja langsung deh beli tiket hehe. Ini pertama kalinya aku ke Gresik, dan kesan pertama PANAS kayak Api membara haha. Waktu sampai bandara Juanda saya naik Damri menuju terminal bunder, setelah itu naik Uber dan melewati gapura ini 



Loh ada symbol besar berlogokan PETROKIMIA dan dibawah nya ada 2 logo kecil ya siapa lagi kalau bukan anak perusahaan nya Petrosida dan Petrokimia Kayaku, bearti perusahaan besar ini pikir ku sebelumnya cuman dengar aja sih nama Petrokimia karena kakak tingkat banyak yang bekerja disana dan biasanya ada sharing knowledge masalah carrier di kampus jadi sedikit tahu tapi tidak tau perusahaan nya seperti apa hahaha cuman elok elok bawang saja. 



Dalam hati lumayan gede sih, dan mencoba mengingat kalau dulu pernah ikut recruitment Petrokimia sampai tahap interview user kalau saya lanjutin ya datang kesini waktu itu tapi sayang saya keburu berangkat ke Korea, ini ceritanya tes di PT Petrokimia tahun 2015 Bisa dibaca disini ya teman teman, saya dapat jatah verifikasi pagi hari atau gelombang satu waktu itu saya tidur dirumahnya tante yang beralamat Jalan Usman Sadar gang 12 hehe sore itu saya diajak muter2 Gresik menikmati pemandangan rente tan perusahaan, aku mikirnya barang kali ini terakhir jaga jaga kalau tidak lolos haha kata orang sih sulit masuk petro groub yaudah jalani aja 


Waktu itu saya berharap tesnya cepat karena saya cuti 2 hari saja dan langsung ada tugas ke Lombok ke Bappeda, saya hanya bawa baju sedikit males ribet 



3. Verifikasi dan penyerahan fotocopy berkas 

Berikut nama nama yang dipanggil tahap 3 ini terlampir 



Informasi tersebut ditempel dipapan dan disediakan meja verifikasi serta tarup, satu per satu nama dipanggil, saya masih di pos satpam sih karena disuruh ganti baju putih haha saya bawa baju dinas waktu itu, setelah ganti saya jalan menuju meja verifikasi tiba2 dipanggil satpam seperti nya marah karna sambil teriak, hey kalau jalan dilihat mas, terus dipanggil, datang lah aku, kenapa Pak, bapaknya jawab masih nanya, Kamu tau kesalahan mu, saya, tidak Pak emang saya salah apa, Pak satpam nya kalau jalan digaris kuning mas baca aturan nya, saya, baik Pak, didalam hati mana coba aturan nya tidak ada ih nyebelin sih, yaudah lah sabar cak. 

Sambil duduk menunggu dipanggil saya ngobrol sama peserta lainnya, ingat waktu itu sama Dhani ambil Litbang juga kebetulan kita se almamater UB hehe  dia kerja di dinas pertanian Gresik ayahnya kerja di Petrokimia, terus belakang saya ada Nikita dia ambil Litbang juga jurusan biology kebetulan se almamater juga UB dan teman terakhir sama mas Wimala harimurti kebetulan teknik kimia ITS dulu kerja di Wika loh ya padahal BUMN loh kok resign aku gk tanya sih, eh masih asyik ngobrol tiba tiba namaku dipanggil yaudah disconnected deh wkwkw, setelah saya melampirkan fotocopy berkas semua saya langsung pulang ke jakarta karna cuti saya cuman 2 hari. Dan tes berikutnya adalah psikologi atau psikotes di Gedung Psikologi Universitas Airlangga surabaya. 


Setelah selesai diberikan kartu ini yang nantinya akan dibawa setiap tahapan seleksi. 


4. Psikotes

Psikologi ini bukan hal baru sih bagi saya dulu sering tes ketika mahasiswa waktu pemilihan mahasiswa berprestasi utama tingkat Universitas Brawijaya tesnya malah lebih parah dari jam 8 pagi sampai jam 4 sore break hanya sholat dan makan habis itu dilanjutkan lagi sampe panas ini otak, kebetulan yang membuat soal cpns dan ujian tes psikologi kan Bappenas jadi saya lumayan familiar dengan tes ini ketika iku cuman berbekal konsentrasi soalnya apa yang perlu dipelajari karena tidak ada yang salah dan benar cuman mengetahui karakter seseorang saja. Kalau ingin tau tips psikotes bisa dilihat disini. 




Waktu itu hari jumat, enak sih sekalian pulang kampung di Banyuwangi setelah nya setelah melakukan tes psikologi seharian dikasih komsumsi mungkin karena dikuras ya lapar haha 

5. FGD  (Forum Groub Discussion) 

Tes ini dibagi menjadi kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang lalu ada Leader nya yang memimpin debate tersebut, Lalu saya menawarkan sebagai moderator sekaligus membuka jalannya diskusi, waktu itu saya sekelompok sama jurusan 3 orang dari Biology, 2 HPT termasuk saya satunya dari IPB, 2 orang dari Budidaya Pertanian, 1 orang dari Agribusiness dan lulusan s2 Microbiology jebolan University of Adelaide Australia. Terus dikasih Topik masalah dimana kita disuruh menyelesaikan nya. Tips nya jangan sok paling benar, jangan menyela, jangan memojokan salah satu pihak, kerja team, jangan egois. Kebetulan lulusan S2 banyak sih yang mendaftar waktu itu. Kan obrolan jadi seru karna mereka menggunakan contoh kasus di Luar Negeri intinya pengetahuan sangat berperan disini dan banyak membaca kalau tidak pasti galau, dan yang paling penting disini jangan Diem iku tandanya kamu seorang yang individual dan tidak innovative. Ok done setelah tes ini bagi yang lolos akan lanjut ke tahap interview user yang akan dilaksanakan di PT Petrosida Gresik lagi, oh ya nilai hasil psikologi akan diakumulasikan dengan hasil FGD ini loh jadi pengumuman jadi satu 



6. INTERVIEW USER 

Interview ini dilakukan di Lantai 2 gedung Petrosida, karena saya mengambil Department Litbang dan LH masuk Direktorat Teknik dan Produksi maka interview dilakukan di ruang Direktur Teknik dan Produksi waktu itu saya tidak mengenal siapapun dan tidak ingin mencari tahu siapa nama direksi karena saya punya kelemahan sulit mengingat nama orang hehe. Lagi lagi saya kebagian jadwal pagi dan hari itu hanya dilakukan yang penerimaan Sarjana saja yang D3 dan SMA jadwal terpisah. Saya urutan no 4 dan masing-masing orang dapat jatah waktu 30 menit, anggap aja sidang skripsi haha dan kebetulan lagi yang mengunji 4 orang, waktu itu 1. Direktur Teknik dan Produksi 2. Manager Litbang dan LH 3. Manager Produksi dan 1 orang dari SDM
Disini puncak nya sebetulnya atau penentu diterima tidak nya soalnya yang memberikan recommendation cocok tidak bergabung dengan department tersebut, disini saya debat panjang lebar saya tidak bisa menceritakan detail karena alasan privacy hehe, sebetulnya yang dibahas Curriculum vitae ku sih yang banyak karena aku menulis pengalaman internasional semua makanya banyak ditanya tapi di sisi lain saya mempersiapkan bukti berupa sertifikat nya jaga2 kalau ditanya sedia payung sebelum hujan hehe, soalnya pengalaman sebelumnya di Korea ditanya bukti nya sih. 


Sebagian aja sih yang ku bawa karena sudah saya bawa pulang ke  Banyuwangi setelah lulus jadi saya cuman bawa sebagian kecil yang international saja. Itu saya kumpulkan semenjak dari mahasiswa baru sekitar 210 sertifikat total nya dari Lomba baik nasional maupun international, organisasi, kepanitian, ambassador, volunteer, pembicara, dll. Setelah tes saya mampir kerumah tanteku karena kecapekan bolak balik jakarta, dan pengumuman akan di info kan Selanjutnya.

7. INTERVIEW DIREKSI 


Pengumuman datang dan dilanjutkan interview direksi, lagi lagi hanya dilakukan penerimaan Sarjana saja waktu itu, satu per satu dipanggil saya urutan no 6, tahapan ini lumayan cepat cuman 10 menit saja karna intinya penguatan statement. Yang penguji 1. Direktur Utama Petrosida, 2. Direktur keuangan, 3. Direktur Teknik dan Produksi 4. Direktur Pemasaran saya lupa namanya siapa aja maklum kebiasaan sulit menghafal nama orang, tes dilakukan dalam bahasa inggris. Waktu itu sambil itu pembacaan hasil psikologi dan evaluasi, alhamdulilah hasil ku baik sih katanya intelegensi tinggi, IQ, EQ, SQ sangat tinggi tapi mudah stress wkwkwkw maklum Pak namanya manusia hehe. Pak dirut banyak nanya soal pengalaman saya diluar negeri. Kebetulan saya pernah melanjutkan S2 di korea


Pak dirtek diem saja sih cuman membantu memperkuat statement ku mungkin karena sebelumnya sudah banyak bertanya di interview user jadi sekarang sifat nya support aja. Pak dirsar  banyak nanya tentang penelitian ku dan jadi staff ahli di UNEP atau the United Nations Environment Programme Seoul South Korea kebetulan pernah kerja disana juga. Pak dirkeu malah jelasin Gaji, fasilitas, tunjangan dll dan bodoh nya aku tidak mudeng apa yang dimaksud hahah masalah akutansi deh wkwkw di tahapan ini banyak teman teman yang ditawari pindah department atau di downgrade jadi D3 dan SMA katanya sih gtu, tapi alhamdulilah saya tidak ditawari pindah maupun di downgrade tetap menggunakan ijazah S1 dan department Litbang hehe. Setelah itu saya disuruh mempersiapkan untuk medical check up atau tes kesehatan. Loh ya pengumuman aja belum kok disuruh siap siap ya dengan PD nya wah bearti lolos ini 



8. Medical Check Up

Tes kesehatan dilakukan di Rumah Sakit Petrokimia Gresik, tesnya memakan waktu 2 hari. Hari pertama tes pada umum nya meliputi tes darah, jantung, paru paru. Ambeyen, telinga dll hari Kedua lari muterin lapangan sebanyak 7 kali pada jam 12 siang tahu sendiri kan Gresik panasnya kayak apa, ini muterin 7 kali oi, kayak mau nyerah kala iku haus di tengah perjalanan lari masih muterin 4 lapangan tapi alhamdulilah selesai sampai 7 kali setelah itu selesai dan pengumuman akan dilakukan 2 minggu setelah nya

9. Pengumuman Hasil 



Alhamdulilah email itu datang juga dan saya resmi jadi calon karyawan PT. PETROSIDA GRESIK status Management trainee atau MT selama 3 bulan bagi penerimaan S1, 6 bulan bagi penerimaan D3 dan 9 bulan bagi penerimaan SMA. Setelah itu ada pembekalan atau training selama 1 minggu sebelum masuk department masing-masing



Oh ya berikut nama nama yang keterima penerimaan Sarjana semua department di PT. PETROSIDA GRESIK 


10. Management trainee 

Waktu itu semua direksi dan manager memperkenalkan diri dan menjelaskan department masing-masing dan memberikan pembekalan. Disela sela itu kami ada games dan menentukan ketua, wakil dan bendahara angkatan untuk mempermudah koordinasi dan soalnya aku ditunjuk jadi wakil ketua hiks nyebelin banget. Oh ya waktu itu saya memakai Dasi selama training kebiasaan di kantor lama sih hahah disini terlihat aneh tapi PD saja yang penting tidak salah 



Kalau ini semua angkatan 

Team Litbang (Unit pengembangan Produk dan Pengembangan Teknik) 




Nanti saya lanjutkan cerita setelah masuk department masing-masing, sekarang sudah dulu yah hehe 

To be countinue guys 

Share:

Tuesday, December 12, 2017

Global Goals Model United Nations (Global Goals MUN) 2018

Global Goals Model United Nations (Global Goals MUN) 2018

Dear future chairpersons,
The Indonesia Global Network (IGN) is calling for applicants to chair the 2018 Global Goals Model United Nations (Global Goals MUN) which will be held on April 13-16, 2018 in Kuala Lumpur, Malaysia.
The 2018 Global Goals MUN brings undergraduates or graduated students to Malaysia for MUN parliamentary based forums discussing about 17 Global Goals set by the United Nations through the Sustainable Development Goals (SDGs) framework.
We invite all enthusiastic and dedicated MUN-ers around the world, preferably with chairing experience, to guide our delegates through the preparation phase as well as the committee sessions of the Conference. Successful applicants are selected based on their background, experience, leadership record, and commitment to the event.
Applicants must be:
1. Between the ages of 18-25 and currently enrolled in a Bachelor’s university program from any major at the time of the application (graduates are welcome);
2. Available at the time of the conference (April 13-16, 2018) and the orientation day (April 12, 2018);
3. Proficient in reading, writing, and speaking English;
4. Eligible to receive Malaysian visa.

Applicants should:
1. Demonstrate strong leadership qualities in their university, place of work, and/or community;
2. Demonstrate knowledge or experience in Model United Nations conference(s), as delegate and/or as chairperson;
3. Demonstrate knowledge or experience in Sustainable Development Goals (SDGs) issues and one of the SDGs themes;
4. Be willing to actively participate throughout the sessions and engage with diverse participants.

Successful applicants will receive:
1. Full accommodation during the event (at least 3-star accommodation);
2. Economical return air tickets to Kuala Lumpur;
3. Full-day meals (three times a day);
4. Certificate of appreciation;
5. Exposure in international event.

The interested applicants must submit the application through our “Chair Registration” page (http://17globalgoals.org/recruitment-chair/) no later than December 13, 2017. The Global Goals MUN team will review your application (1-2 weeks) and notify you whether your application was successful.
For more information or any enquiry related to the Conference, please contact:
hello@17globalgoals.org
Eriana +62 878 5478 5111
Syafiq +60 139 815 097



Share:

Monday, December 11, 2017

Google Adsense dari Website

Google Adsense dari Website


Google Adsense adalah sebuah program penghasil uang gratis bagi mereka webmaster, blogger dan bagi semua orang yang ingin mendapatkan penghasilan tambahan dari internet. Untuk mendapatkan uang secara online dari Adsense langkah yang pertama yaitu mendaftar Adsense, setelah diterima kemudian memasang iklan Adsense ke blog Anda, dan jika iklan tersebut di klik oleh pengunjung blog maka Anda akan mendapatkan komisi uang.

Terdengar mudah? Ya... memang...

Tapi sebetulnya tidak semudah yang dibayangkan karena untuk mendaftar Adsense saat ini cukuplah sulit, tidak semudah dulu.

Berikut ini saya akan jelaskan sebuah trik daftar Adsense yang mana sudah terbukti berhasil dilakukan oleh banyak orang, khususnya di Indonesia.

Langkah #1: 


Buka situs http://Blogger.com dan jika Anda belum punya akun blogger silahkan terlebih dahulu daftar menggunakan akun Gmail. Blogger merupakan layanan blog gratis milik Google sehingga jika Anda ingin mendaftar Google Adsense maka akan lebih mudah diterima (asalkan isi/konten blog Anda bermanfaat dan bukan hasil copy-paste). 

Kemudian buatlah sebuah blogspot blog dengan nama alamat URL sesuai dengan topik yang akan Anda ambil, buatlah desain blog seindah mungkin dan terlihat profesional. Membuat blog di blogger sangatlah mudah Anda pasti bisa membuatnya, tinggal perhatikan saja petunjuk yang muncul.

Langkah #2:

Jika sudah membuat sebuah blog, langkah selanjutnya yaitu membuat konten atau isi blog berupa posting artikel. Blog post atau artikel yang akan dimasukan ke blog harus berkualitas, bermanfaat, asli dan bukan hasil copy paste. Atikel tidak boleh berisi konten dewasa, konten berhak cipta, konten tentang hacking dan konten ilegal lainnya. 

Tips mudahnya yaitu buatlah artikel mengenai hal yang Anda ketahui dan juga bisa bermanfaat bagi orang lain. Misalnya jika Anda seorang mahasiswa kedokteran, maka Anda bisa membuat artikel tentang kesehatan. Buatlah artikel antara 10 – 15 buah saja dulu dan jumlah kata dalam sebuah artikel usahakan jangan kurang dari 500 kata.

Langkah #3: 


Jika tulisan artikel sudah dibuat, postinglah artikel tersebut ke blog secara berkala 1-2 artikel blog post perhari. Agar seolah blog Anda tersebut rutin di update dengan konten yang baru setiap hari dan bukan hanya untuk tujuan daftar Adsense semata. Teruslah posting setiap hari hingga semua artikel yang telah anda buat diposting ke blog.

Langkah #5: 


Jika blog dan kontennya sudah siap, langkah selanjutnya yaitu buka situs Adsense di www.adsense.com/adsense lalu klik Sign Up untuk mendaftar. Gunakan saja alamat email Gmail yang sama dengan yang dipakai untuk mendaftar blogger. Kemudian silahkan daftarkan situs blog Anda dengan mengikuti perintah yang muncul, jika semuanya sudah di isi lalu klik submit application.

Semua langkah mendaftar Adsense sudah selesai, langkah selanjutnya yaitu Anda harus menunggu email konfirmasi dari Google Adsense Team. Pada tahap ini Anda harus sabar hingga beberapa jam atau hingga beberapa hari. Email tersebut akan berisi informasi apakah aplikasi Adsense Anda diterima atau ditolak. 

Jika Anda diterima maka Anda bisa langsung log in ke akun Adsense dan mulai memasang iklan Adsense ke blog. Jika Anda ditolak cobalah analisa apa kekurangan dari situs blog Anda kemudian perbaiki, setalah itu cobalah daftarkan lagi (Resubmit). Jika masih ditolak juga mungkin Anda harus menggunakan trik lain yang lebih jitu.

Jika Anda ingin penjelasan yang lebih jelas mengenai trik mendaftar Adsense melalui blogger/blogspot, saya sarankan Anda membaca ebook Adsense Mentalis. Dalam ebook tersebut juga dijelaskan beberapa trik daftar Adsense lainnya agar Anda diterima (di-approve) Google Adsense dalam beberapa menit saja (sudah saya buktikan sendiri). 



Contoh email dari Google Adsense Support jika pendaftaran Adsense diterima


Penjelasan dalam ebook tersebut sangat detail dan langkah demi langkah disertai dengan gambar sehingga akan memudahkan pembaca. Selain diajarkan trik daftar Adsense, dengan mempelajari ebook Adsense Mentalis Anda juga akan mengetahui bagaimana sang penulis mendapatkan ribuan dolar atau puluhan juta setiap bulannya dengan hanya menggunakan blogspot blog. 

Berikut ini screen shot penghasilan Adsense saya setelah mengplikasikan trik-trik yang ada dalam ebook Adsense Mentalis. Penghasilan Adsense saya meningkat drastis, awalnya saya hanya mendapatkan beberapa dolar saja perharinya, tapi kini bisa tembus hingga $100 lebih perharinya.



Ok deh, itulah tips dan trik daftar Adsense yang bisa saya bagikan, semoga Anda bisa segera memiliki akun Google Adsense dan mendapatkan ribuan dolar $_$.
Share:

Sunday, December 10, 2017

Recruitment Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia

Recruitment Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia


Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, sebuah lembaga riset nasional yang melakukan penelitian dan pengembangan secara nasional untuk komoditas kopi dan kakao membuka kesempatan berkarir bagi :
2 (dua) orang sarjana pertanian sebagai Peneliti Bidang Pemuliaan Tanaman (Kode: PPT).
Kualifikasi:
Pendidikan minimal S1 diutamakan S2  atau sedang menempuh pendidikan S2 program studi Pemuliaan Tanaman.
Catatan: Program studi S1 dan S2 harus paralel Pemuliaan Tanaman
  1. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) S1 minimal 3,0 dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) S2 minimal 3,25
  2. Diutamakan laki laki
  3. Berdedikasi tinggi, profesional, dan mampu bekerja keras secara mandiri maupun berkelompok.
  4. Bersedia ditugaskan di seluruh wilayah kerja Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.
  5. Usia maksimum :
  • 30 tahun untuk lulusan S1
  • 35 tahun untuk lulusan S2
1 (satu) orang lulusan Diploma Pertanian sebagai Teknisi Budidaya Tanaman (Kode: TBT-D3/D4).
Kualifikasi:
  1. Pendidikan D3 atau D4 Program Studi: Teknologi Produksi Benih, Budidaya Tanaman Perkebunan, Teknologi Produksi Tanaman Pangan, Produksi Tanaman Perkebunan, Produksi Tanaman Hortikultura.
  2. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,0
  3. Diutamakan laki laki
  4. Usia maksimum 25 tahun
  5. Berdedikasi tinggi, profesional, dan mampu bekerja keras secara mandiri maupun berkelompok.
  6. Bersedia ditugaskan di seluruh wilayah kerja Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.
1 (satu) orang lulusan SMK Pertanian/Perkebunan sebagai Teknisi Budidaya Tanaman (Kode: TBT-SMK).
Kualifikasi:
  1. Pendidikan SMK Pertanian program studi Budidaya Tanaman Pertanian atau Perkebunan.
  2. Nilai rata – rata minimal 7,5
  3. Diutamakan laki laki
  4. Usia maksimum 25 tahun
  5. Berdedikasi tinggi, profesional, dan mampu bekerja keras secara mandiri maupun berkelompok.
  6. Bersedia ditugaskan di seluruh wilayah kerja Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.
Bagi peminat dapat mengirimkan surat lamaran dengan melampirkan:
  1. Curriculum Vitae (CV)
  2. Fotokopi ijazah pendidikan terakhir dan transkrip yang telah dilegalisir
  3. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)
  4. Pasfoto terakhir ukuran 4×6
  5. Lamaran dikirimkan melalui pos ditujukan kepada:
Direktur  Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia
Jl. PB. Sudirman No. 90 Jember – 68118
Paling lambat tanggal 24 Desember 2017 (cap pos)
tuliskan kode lamaran di pojok kanan atas amplop
Rangkaian seleksi calon karyawan meliputi:
  1. Wawancara
  2. Psikotes
  3. Tes Kesehatan
  4. Karantina dan Uji Kompetensi
Share:

Thursday, December 07, 2017

StuNed - Short Courses

StuNed - Short Courses



If you are from a Dutch institution and wish to know more about the StuNed programme, please go to the StuNed page in English or contact us via  or +62 21 5290 2172 (8AM-11AM Dutch time).

Persyaratan Umum
1. Warga Negara Indonesia, dibuktikan dengan: fotokopi KTP atau paspor.
2. Diterima di salah satu program short course yang diselenggarakan di Belanda oleh institusi pendidikan tinggi  Belanda, dibuktikan dengan: Surat Penerimaan (letter of acceptance / admission letter) dari universitas di Belanda yang mencantumkan dengan jelas nama program studi, tanggal awal dan akhir program studi yang dipilih serta total biaya perkuliahan.
3. Pendidikan minimal S1/D4 dan dapat menunjukkan bukti prestasi akademik (IPK min. 2,75); dibuktikan dengan: transkrip dan ijazah yang dilegalisir dengan tanggal dan tahun kelulusan tercantum didalamnya.
4. Pengalaman kerja (setelah lulus S1) minimal 2 tahun di institusi terakhir, dibuktikan dengan: fotokopi Surat Keputusan pengangkatan pegawai (SK) atau kontrak kerja.
5. Persetujuan dari institusi; dibuktikan dengan: pernyataan resmi dari pimpinan institusi di atas materai yang menyatakan bahwa stafnya diizinkan untuk studi di Belanda. Pernyataan ini dituliskan di formulir StuNed.
6. Pernyataan bersedia mengikuti dan menyelesaikan seluruh perkuliahan selama menerima beasiswa yang dituliskan di formulir StuNed;
7. Memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang baik; dibuktikan dengan: hasil Internet Based Test (IBT) TOEFL dengan skor minimal 68, atau IELTS minimal 5.5. Masa berlaku hasil tes TOEFL/IELTS maksimal 2 tahun sejak tanggal tes. (Pengecualian diberikan kepada pelamar yang menyelesaikan studi di negara yang berbahasa Inggris/program internasional maksimum 2 tahun sebelum batas akhir pendaftaran).
8. Tidak ada batas umur.

Pilihan Program Studi

StuNed terbuka untuk semua program studi internasional yang diselenggarakan di Belanda oleh institusi pendidikan tinggi Belanda. Pengecualian berlaku untuk distance-learning course dan joint-program antar unversitas. Prioritas diberikan pada bidang studi yang berhubungan dengan area kerjasama bilateral Indonesia-Belanda. Terlampir adalah gambaran tentang beberapa bidang studi terkait bidang prioritas tersebut.

Unduh pilihan program studi(292 kB).

Informasi lebih lanjut tentang pilihan program studi dapat diakses melalui www.studyfinder.nl

Deadline

6 Januari 2018, untuk program studi dengan intake antara April - Desember 2018.

Pendaftaran beasiswa 

Pendaftaran beasiswa StuNed sudah dibuka. Anda dapat mendaftar disini .

Pengalaman saya daftar StuNed Master 2017 Klik Disini
last modified Nov 13, 2017 09:20 AM
Share:

Sunday, December 03, 2017

5 hal yang harus dilakukan di Hong Kong

5 hal yang harus dilakukan di Hong Kong

Saya menonton sebuah film di bioskop berjudul Chasing The Dragon, yang merupakan salah satu film terbaik yang saya tonton tahun ini. Bagi saya, sebuah film dapat dikatakan cukup baik apabila tidak membuat saya ketiduran ketika menontonnya. Walaupun saya ketiduran ketika menonton Thor: Ragnarok, namun saya tetap terjaga ketika menonton Chasing The Dragon, walaupun film tersebut berdurasi lebih dari dua jam dan tayang pada jam pertunjukan terakhir malam itu.
Chasing The Dragon yang mengambil setting pada tahun 1960-an, adalah sebuah film aksi yang diangkat dari kisah nyata seorang (ahli kung-fu yang menjadi) anggota gang dan gembong narkoba terkenal bernama Ng Sik-ho atau Crippled Ho yang masuk ke Hong Kong sebagai imigran ilegal dari Cina daratan, di mana ketika itu Hong Kong masih berada di bawah kekuasaan Inggris.
Dalam perjalanan hidupnya, Ho yang dimainkan oleh Donnie Yen bertemu dengan sosok polisi korup bernama Lee Rock, yang diperankan oleh Andy Lau, yang kali ini muncul tanpa ditemani oleh Bibi Lung, dan Yuni Shara. Saat itu, mereka (Ho dan Lee, bukan Ho dan Bibi Lung) adalah penguasa Hong Kong, sebelum akhirnya Independent Commission Against Corruption (atau KPK-nya Hong Kong) muncul di tahun 1974. Tenang, tidak ada adegan koruptor kabur dan menabrak tiang listrik terus benjol sebesar bakpao supaya dapat masuk rumah sakit dan amnesia di film ini.

Selain adegan laga dan alur cerita menarik, yang membuat saya betah menonton film ini adalah diceritakannya sejarah Hong Kong pada dahulu kala, dari mulai dikuasai Inggris, tumbuh berkembang karena narkoba, hingga dipecah menjadi empat wilayah besar untuk menghindari pemusatan kekuasaan. Jadi yang membuat Hong Kong menjadi seperti sekarang ini salah satunya … adalah karena narkoba.
Kini, puluhan tahun berlalu, dan Hong Kong telah menjadi tempat yang nyaman untuk dikunjungi tanpa adanya perputaran narkoba besar-besaran dan kerusuhan antar gang seperti dalam film Chasing The Dragon; apabila kamu berminat mengunjungi Hong Kong untuk pertama kalinya, berikut saya pilihkan beberapa aktivitas yang dapat kamu lakukan di sana.

1. Bermain di Disneyland

Untuk yang baru pertama kali, mungkin Disneyland adalah alasan utama mengapa kamu mengunjungi Hong Kong. Bukanlah hal yang salah, terlebih apabila kamu adalah penggemar karya Walt Disney dan bermimpi untuk bermain bersama tokoh-tokoh Disney seperti Donald Duck, Mickey Mouse, Simba, Lilo & Stitch, juga Buzz Lightyear. Sayangnya, saya tidak menemukan Ariel dalam film The Little Mermaid, yang mungkin apabila dia muncul akan terlihat seperti suster ngesot daripada seorang putri duyung.
Disneyland terdekat dari Indonesia yang dibuka untuk umum mulai tahun 2005 ini, sekarang memiliki tujuh area utama yaitu: Adventureland, Grizzly Gulch, Mystic Point, Toy Story Land, Fantasyland, Tomorrowland dan Main Street U.S.A.
Hal yang tidak boleh terlewat ketika mengunjungi Disneyland Hong Kong adalah menyaksikan karnaval karakter Disney di sore hari dan pertunjukan kembang api spektakuler di malam harinya, yang tentunya lebih meriah daripada perayaan pesta pernikahan Kahiyang – Bobby.
Klik di sini untuk mendapatkan tiket diskon Disneyland Hong Kong

2. Berburu Diskon di Citygate Outlets

Pada kunjungan terakhir ke Disneyland Hong Kong, saya menyempatkan waktu untuk mampir ke Citygate Outlets yang terletak tak jauh dari Disneyland –yang sama-sama berada di Lantau Island, walaupun sedikit berbeda arah stasiun.
Bagi yang belum tahu, Citygate Outlets ini adalah gudangnya barang-barang diskon, lebih murah daripada diskonan Debenhams yang katanya akan tutup tahun ini.
Citygate Outlets Hong Kong
Brand terkenal yang terdapat di Citygate Outlets ini bervariasi, mulai dari Adidas, Coach, The North Face, Timberland, Kate Spade, hingga Furla dan Salvatore Ferragamo. Untuk daftar lengkapnya dapat dilihat di sini.

3. Mengunjungi Big Buddha

Tak jauh dari Citygate Outlets yang terdapat tepat di pintu keluar Stasiun Tung Chung, terdapat sebuah atraksi lain bernama Tian Tan Big Buddha, yang merupakan patung buddha raksasa setinggi 34 meter dan seberat 250 ton, itupun kalau belum bertambah berat lagi.
Perjalanan menuju Big Buddha sudah merupakan sebuah kesenangan sendiri, karena dari Stasiun Tung Chung, kamu harus melanjutkan perjalanan dengan menggunakan Cable Car selama 25 menit melewati pemandangan laut dan hutan (atau berjalan kaki apabila mampu) menuju Ngong Ping Village, tempat Big Buddha berada.

Dari Ngong Ping Village, apakah bisa langsung bertemu Big Buddha? Oh tentu tidak, karena kamu masih harus melewati desa buatan dengan berbagai atraksinya seperti Walking with Buddha, The Monkey’s Tale Theatre, The Ngong Ping Tea House, hingga International Cable Car Gallery, sebelum mendaki 240 anak tangga untuk bertemu dengannya.
Klik untuk mendapatkan tiket diskon cable car menuju Ngong Ping Village

4. Menikmati Keindahan Symphony of Light

Salah satu atraksi gratis yang terdapat di Hong Kong adalah Symphony of Light yang merupakan sebuah pertunjukan  koreografi cahaya dengan paduan musik, lampu-lampu gedung di Hong Kong Island dan Kowloon, cahaya laser warna-warni yang dipancarkan ke langit, serta kembang api yang meriah, walaupun tidak semeriah kembang api Disneyland Hong Kong. Ingat, ini gratis, jangan berharap terlalu banyak, nanti kecewa.
Pertunjukan ini dimulai pada pukul delapan malam setiap harinya dengan spot menonton utama berada di sekitar Tsim Sha Tsui Waterfront.
Symphony of Light Hong Kong
Symphony of Light Hong Kong (photo: Ryan Rahardi)
[DISCLAIMER] Walaupun dikatakan bahwa atraksi ini merupakan atraksi harian, namun pada kunjungan terakhir saya ke Hong Kong, atraksi ini sempat ditiadakan, dan kemungkinan karena adanya proyek renovasi di Tsim Sha Tsui Waterfront.

5. Mencoba Berbagai Moda Transportasi, Termasuk Feri ke Hong Kong Island

Dari film Catching The Dragon, saya mengetahui bahwa kini Hong Kong terbagi menjadi empat wilayah besar (dengan ratusan pulau kecil yang mengelilinginya) yang terdiri dari Kowloon Peninsula (yang merupakan salah satu daerah dengan penduduk terpadat di dunia), Hong Kong Island (yang nerupakan sentral bisnis Hong Kong, juga tempat tinggal para pekerja asing), New Territories (yang berbatasan langsung dengan Cina daratan), serta Lantau Island (tempat Big Buddha dan Disneyland berada), di mana untuk menghubungkan antar wilayah tersebut dibutuhkan berbagai moda transportasi tertentu.

Rasanya, belum ke Hong Kong kalau belum mencoba berbagai moda transportasi yang terdapat di sana, seperti tram di Hong Kong Island, MTR atau kereta api bawah tanah di Kowloon, dan Star Ferry yang menghubungkan Hong Kong Island dan Kowloon.
Share: